Проект: «Организация молодежного информационного пространства».

 

Проблемами молодежи в современном мире, к сожалению, вряд ли можно кого-либо удивить. Наркомания, алкоголизм, высокий показатель детской и подростковой преступности, отсутствие какого-либо своего жилья, или даже право на него, необходимость достойного рабочего места, все это звучит как то привычно, даже с каким-то пугающим оттенком обыденности. Как будто все, так и должно быть. Если ко всему этому добавить общий фон безразличия и равнодушия, которое разъедает наше общество, как ржавчина разъедает металл, то вырисовываются контуры современного молодого человека. Дряхлое, хилое существо молодых лет, слоняющееся без дела по злачным местам, потягивающее спиртные напитки и вдыхающее сигаретный дым возле бара, вот вам, как говорится, на лицо портрет нашей молодежи. А ведь если взглянуть по внимательней, то это и есть портрет нашего с вами будущего, и оно, судя по зарисовкам, отнюдь не радужное. От того в какой сегодняшней среде находится наша молодежь, будет зависеть наше с вами завтра.   

 Немножечко из курса педагогики. В возрастной психологии молодость характеризуется как период формирования системы ценностей, становление самосознания и формирования социального статуса личности. Сознание молодого человека обладает особой восприимчивостью, способностью перерабатывать и усваивать огромный поток информации. Именно в этот период развиваются критичность мышления, стремление дать собственную оценку всему происходящему вокруг. Вместе с тем в этом возрасте ещё сохраняются некоторые установки и стереотипы, свойственные предшествующему поколению.  Становление социальной зрелости молодёжи происходит под влиянием многих факторов: семьи, школы, трудового коллектива, средств массовой информации, молодёжных организаций. Молодость – это пора, когда каждый должен сам определить свою судьбу, найти единственно верный, ведущий к успеху жизненный путь, который позволит максимально реализовать свои способности и дарования. Жизнь ставит молодого человека перед необходимостью принятия важнейших решений при нехватки  жизненного опыта. Если обобщить все вышеуказанное, то молодость характеризуется не только самым переломным, но и самым уязвимым периодом жизни человека. И то, что на него влияет в этот ответственный период, какая информационная и духовная среда царит вокруг, зависит не только его будущее, но будущее и тех людей, которым он прейдет на смену.

Именно поэтому особое внимание в этом проекте мы решили уделить информационной среде, в которой живут наши молодые люди, и особенно ее безопасности для них. Есть такая интересная пословица: мы выглядим так, как мы питаемся. И действительно, любой врач подтвердит, что от нашего питания зависит не только внешний вид, но и здоровье наших внутренних органов. Нечто подобное происходит и с нашим внутренним, психическим миром. Если человек не следит за тем, что он «поглощает», то рано или поздно его сознание превращается в огромную информационную свалку. Если даже взрослый человек не всегда способен отбирать для себя «информационную пищу», то что уже говорить о молодых людях, и тем более о детях. А ведь именно они, как никто другой, оказываются беззащитными перед  вредными  и разрушительными, порой даже навязчивыми информационными идеями. Телевизор, интернет, современная музыка и эстрада, все это врывается в сознание молодого человека, не спрашивая его разрешения, хочет он этого или нет. Взять хотя бы последние события, связанные с так называемым «концом света». Ну закончился у бедных индейцев календарь, а нового им не выдали, и что теперь?! Тут же, как по команде, все средства массовой информации подхватили эту тему и возвели ее в ранг всеобщей истерии. И никто не думает, что у кого- то может быть расшатанная нервная система или слабое сердце. Главное это  рейтинг просмотров передач. Или вот еще один пример, который уже непосредственно ближе к нашей теме. Недавно в России молодой человек в упор расстрелял пять ни в чем неповинных людей из автоматического охотничьего карабина, якобы из-за  неразделенной любви. Впоследствии следователи обратили внимание на необычное для этого возраста увлечение убийцы - компьютерные игры. Напоминаем, что на момент преступления ему уже исполнилось тридцать лет. На следствии молодой мужчина не раз утверждал, что у него есть достаточные основания считать все человечество макро аналогом раковой опухоли живого организма, нуждающегося в очищении.

Уже сегодня правительства ряда европейских стран бьют в набат, пытаясь остановить этот разрушающий информационный поток. Так, например, в России в 2012 г. депутатами государственной думы был разработан законопроект «Об ограничении пропаганды насилия  в Средствах Массовой Информации и социальных сетях», с целью дальнейшего предупреждения и не допущения разрастающейся подростковой преступности. Более того, в 2014 г. планируется создание института регулирования массовой информации, призванный контролировать всю исходящую продукцию телеканалов и информационных агентств. К сожалению, у нас в Украине, и в частности в Крыму, подобные законопроекты в ближайшей перспективе не предвидятся. А жаль. Но что мы можем в этой связи сделать. Как можно противостоять этим разрушительным тенденциям. Запретить смотреть телевизор, или играть в жестокие компьютерные игры? К сожалению это нам не под силу. Но говорить об этом, объяснять детям, молодым ребятам и их родителям о необходимости контроля и отбора информации, мы обязаны. Только так можно добиться соответственной привередливости к «информационной пище». Мы уверенны, что именно молодежный совет, с его активной гражданской  позицией может, и должен обращать внимание жителей поселка и всего нашего района, в особенности молодой ее части, на то, что они смотрят и слушают. Необходимо всеми силами попытаться включить молодежь в разработку собственного взгляда и как следствие разработку собственных выводов и предложений по этому поводу.

Исходя из вышеизложенного видения ситуации и подводя итог мы предлагаем включить в концепцию молодежного совета п. Раздольное следующие направления будущей деятельности:

 

 

1.      Формирование информационной молодежной среды посредством создания молодежных газет, брошюр и интернет сайтов, освещающих молодежную жизнь нашего района.

 

2.      Организация семинаров, круглых столов, научных и социальных конференций с участием представителей органов местной власти, учащихся школ, преподавательского состава, представителей духовных и религиозных концессий.

 

3.       Самое главное: формирование молодежной политики как акта воли молодых людей, дающих возможность заявить о себе, как об особой, важной с точки зрения будущего, социальной прослойке общества.

 

 

Напоследок, хочется сказать словами одного знаменитого французского философа периода эпохи просвещения, который много и плодотворно работал в области социально-нравственной педагогики и оставивший после себя огромное культурное наследие. Так вот он писал: «Не может, и не должен молодой человек быть предоставленным самому себе, потому что быть молодым это значит быть кому то нужным!».